В Арзамасе и Городце введут дореволюционный дизайн-код вывесок. Смотрим, как они будут выглядеть

Глеб Сергеевич Никитин

губернатор Нижегородской области

«Старинный Арзамас прекрасен. Сохранившаяся планировочная структура города и целостность исторической застройки представляют огромный историко-культурный и туристический потенциал. В настоящее время исторический центр находится в плачевном состоянии.

Здания требуют реставрации. За нагромождением хаотичных вывесок, пластиковых стеклопакетов, пристроек, ярких и не гармоничных цветов теряется знаменательный облик улиц.»

Александр Александрович Щелоков

мэр города Арзамас

«Арзамас может и должен быть более комфортным и красивым городом. Нас к этому обязывает статус исторического поселения федерального значения и искреннее желание сделать лучше место, где мы живем. За ущербом, нанесенным временем, за ветхостью фасадов - история, которая нуждается в нашем внимании и бережном отношении. Пусть это требует усилий, но мы должны сохранить, а где-то и воссоздать архитектурное богатство и разнообразие города.»

Город Арзамас – историческое поселение федерального значения, имеющее значительные перспективы развития туризма в составе кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», в том числе благодаря строительству скоростной автомагистрали «Москва – Казань». В центре города сохранилась историческая планировка и значительная часть застройки, что позволяет при правильной реставрации создать эффект погружения в атмосферу старого Арзамаса. Представленная концепция позволяет создать уникальную среду как для гостей города, так и повысить комфорт городского центра для его жителей.

Реализация концепции позволит сформировать главный городской туристический маршрут, связывающий улицы Ленина и Гостиный Ряд с Соборной площадью, улицей Карла Маркса и Парком Культуры и отдыха имени Гайдара. Оформление фасадов улицы Гостиный Ряд погружает прохожих в атмосферу купеческого города конца XIX – начала XX века. Фасады зданий Соборной площади подчинены главной доминанте городского центра – Воскресенскому Собору, построенного в стиле классицизма с элементами палладианства в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Застроенная в течение трёх веков улица Карла Маркса сохраняет свою неповторимую эклектику, но в тоже время приобретает гармонию и лаконичность в оформлении фасадов.

Концепция восстановления исторических фасадов центральных улиц города Арзамас

ул. Карла Маркса – гармоничное объединение архитектуры XIХ, XX и XXI веков
ул. Соборная площадь - воссоздание на период начала XIX в. - середины XIX в.
ул. Гостиный ряд - воссоздание на период конца XIX в. - начала XX в.

В работе над концепцией приоритетной задачей являлось воссоздание исторического вида фасадов зданий (с учетом объемно-пространственных и композиционно-силуэтных характеристик, таких как: угол наклона кровли, мезонин, мансарда, слуховые окна, эркеры, балконы, фронтоны, аттики и т. д.), представляющих историческую и культурную ценность, являющихся градоформирующими элементами улицы. В процессе работы учитывалась высокая изношенность строений с множеством утраченных деталей и разрушений. В концепции даны проектные предложения по воссозданию фасадов на трех центральных улицах города, а также практические рекомендации для проведения дальнейших ремонтных работ:

• На основе архивных и фотографических материалов воссозданы утраченные и восстановлены находящиеся в ненадлежащем состоянии декоративные элементы зданий (входные группы, слуховые окна, карнизы, наличники, балконы и т.д.)

• Предоставлена информация об основных отделочных материалах

• Колористическое решение фасадов и отдельных элементов фасада даны по каталогу международной цветовой системы натуральных цветов NCS;

• Даны рекомендации по дизайну и технологии изготовления информационных конструкций (вывесок, рекламных щитов, информационных стендов)

• Разработаны принципиальные схемы заборов, ворот и калиток с указанием параметров, отвечающих требованиям градостроительных регламентов в границах территории исторического центра

• Представлены предложения по принципу размещения счетчика электроэнергии

• Даны рекомендации о демонтаже кондиционеров, любых видов антенн и иного инженерного оборудования со стороны фасадов, просматривающих пешеходами, идущими туристическим маршрутом, и установке их со стороны дворовых фасадов или кровель

В результате проделанной работы было разработано:

125 концептуальных решений фасадов зданий

186 вывесок, оформленных в историческом стиле

СМИ

Нижний Новгород Онлайн

Нижегородская правда