Orange house


Оранжевый дом

Может ли дачный дом соединять в себе аутентичность и уют?

Может ли яркий индивидуальный дизайн быть эргономичным?

Может ли выразительная эклектика быть гармоничной?

На все эти вопросы красноречиво отвечает Оранжевый дом – особенный проект архитектурного бюро «Я – Project». Всё – от конструктивного проектирования до последнего штриха в дизайне интерьера – выполнено общими усилиями нашей команды. Объект располагается на территории «Рижских дач».

«Рижские дачи» – олицетворение современного концептуального проектирования предметной среды. Посёлок представляет собой слаженную, идеально функционирующую социальную систему с развитой инфраструктурой. Каждый элемент пространства – продуман и значим и с позиции функциональности, и с точки зрения художественной композиции среды.

Оранжевый дом – уникальный образец коллекции «Рижские дачи». Яркое цветовое решение фасада гармонично вписывается в общий ландшафт посёлка и продолжает естественную композицию дизайн-кода пространства. Строгая конструктивная геометрия архитектуры, в свою очередь, придаёт зданию лаконичный, завершённый вид.
Проект воспринимается как выразительный и уместный штрих в общем контексте дачных построек.

И тем не менее образ Оранжевого дом влечёт за собой череду вопросов. Почему выбран именно такой оттенок? Каково внутреннее убранство? Интерьер выглядит также выразительно, как экстерьер здания?

К парадной двери ведёт просторная дорожка выложенная множеством мерцающих камней-гранитов. Убедительной подсказкой внимательному зрителю звучит заметный не сразу арт-объект, расположенный на фасаде дома. Деревянный знак вопроса в раме обещает продолжение художественной истории внутри.
Действительно, внутренний дизайн не обманывает ожидания гостей. Оранжевый дом, словно волшебная янтарная шкатулка, открывается для каждого своего посетителя с особой стороны.
Грамотное проектирование внутренней части дома обеспечивает максимальную пространственную перспективу. Просторные холлы, широкие комнаты и высокие потолки создают максимальную глубину и ощущение простора и свободы. В плане дома отсутствуют бесполезные межкомнатные пространства – одно помещение плавно и гармонично переходит в другое – не создавая визуальной перегруженности и обеспечивая функциональность каждого сантиметра площади дома.

Сразу же у входа в дом перед гостем разворачивается объёмный, характерный мир. Обилие разных текстур стен и потолков рисует в сознании многоплановую реальность, где каждый из объектов играет свою особенную функциональную и стилистическую роль.
Интерьер пространства можно назвать сложносочинённым, однако за чём грамотного композиционного распределения его составляющих, он остаётся легко читаемым, понятным и простым каждому человеку. Составляющие картинки словно распадаются на множество частей по мере приближения взгляда.
При создании интерьер дизайнер также максимально использовал возможности цвета. Вид оранжевого дома изнутри оставляет яркие эмоциональные впечатления. Однако всю композицию в целом нельзя назвать вызывающей или пестрящей. Важные позиции в общем рисунке интерьера также занимают спокойные серый, белый, голубой и коричневый цвета. Выразительным акцентом звучит оранжевая стена в тон экстерьера – словно уравновешивая и приводя к гармоничному единству весь дом. Подобное варьирование оттенков придаёт пространству эмоциональный окрас и при этом не утомляет.

Особая роль в интерьере отведена декоративным предметам. Это различные статуэтки, панно, картины. Кажется, что подобные элементы не являются функциональными, однако в этом случае, создаётся впечатление, что именно они организовывают пространство и как будто бы направляют внимание человека, грань за гранью раскрывая общий идейный и стилистический замысел интерьера.
Винтажный сундук, буддийские скульптуры, ярославские изразцы, восточный кувшин, фарфоровые светильники, камни, домотканые азиатские ковры – всё это выливается в выразительную эклектику. Однако разнонаправленные стилистические элементы не спорят друг с другом, а, напротив – создают цельный и гармоничный художественный образ.

Не смотря на обилие традиционных ремесленных предметов, интерьер выглядит современно, а архаичные детали лишь добавляют динамику в общий рисунок дома. Уравновешивают пространство и предметы мебели и освещения. В доме задействованы эксклюзивные дизайнерские образцы: антикварная авторская мебель, люстры и полотна современных художников.

Особый интерес интерьера составляет то, что вопреки своему яркому, самобытному и аутентичному характеру и композиционной цельности – он не является закрытым. Каждый может продолжить рисунок интерьера, дополнив пространство в своём ключе. Обилие стилистических граней и лейтмотивов создаёт пространство для фантазии и словно приглашает нового хозяина вступить в сотворчество.

Оранжевый дом можно смело отнести к классу современных арт-объектов. Однако художественное исполнение не является единственным преимуществом. Не уступают эстетическим параметрам и технические характеристики. Пространство создано максимально функциональным и эргономичным.
В здании установлены два септика, на каждом этаже расположен свой санузел. Электрические котлы и внутрипольные конвекторы обеспечивают круглогодичное тепло в доме. Система водоснабжения и отопления построена по принципу минималистичного, экологичного потребления. Это обеспечивает экономичность и энергоёмкость дома.